返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 乡镇动态

冗渡镇:调查答复一起脱贫攻坚主战场上村民反映吃水困难问题的民意诉求 并加大扫黑除恶宣传力度

来源:册亨县政府办公室   发布日期:2019-06-24 16:52:11 浏览次数: 文章字号:   

        当前,正是脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,冗渡镇正是决战决胜的主战场,脱贫攻坚也不能落下一个人,不全胜、不收兵。2019年6月11日,冗渡镇人民政府收到册亨县民调中心关于转州民意调查中心“热线电话”反映记录单《(2019-53册亨)群众反映用水难》文件要求,内容为冗渡镇江见村冗麻组村民韦某某反映“ 我是册亨县冗渡镇江见村陇麻组的村民,反映我们用水困难的问题。每年春节过后我们这里都会出现人、畜用水困难情况,目前我们的生活用水也一直都没有得到保障,希望相关部门帮助我们解决我们的用水困难问题。”收悉后,冗渡镇综治办认真按照文件要求及领导意见,立即着手开展工作,分别与镇水利分管领导、镇水利站、江见村委了解情况,并第一时间电话联系了当事人韦某某,告知受理调查核实工作。随后,镇综治办与镇水利分管领导汇报了解得知,目前冗渡镇部分村寨正在开展农村饮水安全攻坚决战行动项目,建议直接联系镇水利站核实;随后,镇综治办与镇水利站对接,并联系了江见村支书、主任等一行,驱车前往江见村冗麻组韦某某家及周边用水村民实地了解情况。

        经到江见村冗麻组村民韦某某家实地查看得知,韦某某家自来水已通到户,经敲门无人回应,镇工作人员见房屋一侧的卫生间门开,便进入查看自来水管是否有水,经打开水龙头后,自来水能够正常供水。随后,镇工作人员等一行到该村寨周边走访村民了解,自来水均已通到户,打开该组一户水龙头,自来水供水正常。之后,镇工作人员等一行实地到该组山上修建的集体供水池实地查看,蓄水正常,集体供水池无漏水及损坏现象。

        经与镇水利站负责人了解得知;冗渡镇属于喀斯特地貌,地理环境特殊,加上季节性气候因素影响,易导致水资源比较匮乏。由于江见村区域水源主要由雨季岩层积水产生,村民取水用水较为困难。近年来,在地方党委政府及水利部门的关心和重视下,已在江见村冗麻组区域修建了集体供水池,自来水已铺设到组到户,实现了供水全覆盖,基本解决了村民人畜饮水用水困难问题。但是,由于江见村冗麻组集体水池主要采用岩层引流蓄水方式进行蓄水,蓄水的过程需要一定时间,期间,若遇气候干旱枯水季节或因个别村民用水量过大,均易导致供水不足,便产生自来水来水量小或停水的情况,若有个别村民将该集体人畜饮水用于农田灌溉放水打田插秧及浇地等情况,便更易导致集体性缺水。

       经与该村支书了解情况得知;韦某某及家人均在外地打工挣钱,逢年过节或家中有事才回来。本次韦某某打电话给州民意调查中心后,又把这一情况电话告诉了村支书,并称是饮酒后拨打的电话,同时对家乡供水的特殊情况表示理解。

       在实地调查走访过程中,冗渡镇综治办、水利站结合扫黑除恶工作,对该区域是否存在以家族宗族势力或纠集外来势力形成的村霸、寨霸、水霸的线索开展摸排。经走访,未发现涉黑涉恶线索。随后,向村民宣传了冗渡镇扫黑除恶举报电话为0859-4314277,并告知要积极参与到扫黑除恶专项行动中来,发现疑似涉黑涉恶线索要积极检举报告。

       针对该村民反映问题,冗渡镇党委政府及水利部门已为江见村冗麻组修有集体供水池,自来水管已基本实现全覆盖,韦某某家的自来水也已接通到户。同时,对于用水困难的问题,不排除地理环境及气候因素影响导致的气候干旱枯水季节性缺水,或因个别村民用水量过大,均易导致供水不足产生间接性缺水。在此,建议韦某某积极参与到爱水、护水、管水的行动中去,与乡亲们一道,共同维护好家乡的水资源。

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信